五個敗筆!魔獸9.0收官,NGA玩家評分結果慘不忍睹:3.06分

《魔獸世界:暗影之境》(簡稱魔獸9.0)已經過去,目前已是魔獸9.1《統御之鏈》版本。與此同時,國服地區NGA論壇發起了關於「魔獸9.0評分投票」活動,它是否被玩家認可,亦或是被玩家抵制就需要用數據説話了。然而實際上,在900多人各抒己見之後,魔獸9.0版本在玩家心中只能用「差强人意」來概括:滿分10分,評分低至3.06分!

在看完整個玩家吐槽内容之後,作者總結了以下五個問題

1、爬塔(托迦司)玩法無聊且耗時,關鍵獎勵奇差

記得魔獸9.0還在内測放料階段時,普遍玩家對爬塔充滿濃厚興趣,認爲這裏是一個「誇張能力隨便拿爽就完事」的游戲模式,甚至認定為《真·三國無雙》那樣的割草模式,爽就完事了。然而游戲正式上架后發現并非如此,玩家需要耗費大量時間打滿每周雙門之外,還需要具備一定手法與爬塔能力的理解,換句話説,這個模式遠沒有大家想起來那麽輕鬆愜意。同時,爬塔獎勵投放非常少,但卻擁有製作橙裝關鍵道具(靈魂灰燼)。Blizzard早期說托迦司并非强制玩家進入,但結合靈魂灰燼這一核心道具,似乎潛臺詞又在碎碎念:你不來絕對不行,但我又沒逼你,瞧,我對你多好,這叫引導。

2、誓盟增加組隊難度,更換誓盟代價大

四誓盟玩法很好,讓玩家多出了四個選擇,無論是PVE還是PVP,各個誓盟都有著自己優勢。而面對利益最大化這一「游戲基本素養」,玩家一定會選擇所謂最優誓盟的。問題是,這并非是一勞永逸的手段,基於Blizzard天天熱修生怕某些專精與誓盟墊底太久,玩家被Blizzard搞得反復橫跳,説出來都是淚。就目前魔獸9.1而言,更換誓盟依舊需要極大代價,這未免有些本末倒置了:誓盟的出現不是鎖死魔獸9.0玩法的,而是讓玩家擁有更多選擇不是?

3、7.0版本差?對比9.0之後7.0版本真的是巔峰

想當初,魔獸7.0(軍臨天下)的神兵武器能量需要花費大量時間與精力升級,從6.0過渡到7.0的玩家產生極大不適,這一問題直接導致很多玩家望而卻步。現在回想起來,是我們太年輕!還有比魔獸9.0更加繁瑣的游戲版本嗎?沒有!

4、版本無爽點,游戲物品造價高,玩家花費也多

當下魔獸職業、種族與專精已經毫無特色,無論你操作哪個職業專精,都能達到回血、減傷、AOE等目的,不同的傷害爆發周期與相同的循環機制毫無游戲體驗。而在這種情況下,游戲物價毅然決然地直綫攀升,且製作過程繁雜無比。依舊對比魔獸7.0,該版本獲得橙裝只是掉落概率問題,而魔獸9.0獲取橙裝需要不厭其煩地爬塔、然後再花大量游戲金幣購買橙裝胚子,最終結合書狀才能製作出橙裝,而橙裝還需要花費更多游戲金幣來升級

5、無法言喻的防畢業機制,裝備提升的無盡量變模式是過程,厭倦是必然

無論是大秘境、團本,還是刷稀有菁英,其掉率已經變得很低很低……,雖沒有拿得出手的數據加持佐證,但大多數玩家依然擁有相同感受,那就是「Blizzard真套路!」。其實關於這一點我們也反復提及,以秘境作爲魔獸主流玩法,那麽必然就會考慮到DPS數據平衡,絕不能出現某一專精太過突出的問題,而這種平衡方式直接影響職業特色,兩者水火不相容的,只能任選其一。其二,秘境游戲模式的出現就必須有效延長壽命,而想到達到這一目的就是采用無盡量變的方式防止絕大多數玩家裝備畢業,厭倦是必然。

最後,以上還沒涉及劇情與游戲工作室影響,前者由於更換魔獸劇情負責人,間接導致内容不連貫,甚至有些雲裏霧裏給人一種「這名NPC搞什麽?」的感覺;後者則是影響玩家游戲體驗罪魁禍首,也是一個全球性問題。

魔獸9.0被評分3分或許有些太低,但作爲一款游戲產品,最有發言權的并不是什麽IGN之流,而是那些掏腰包付費的玩家。

NGA評分原帖

LineFacebookTwitterWhatsAppRedditShare

发表评论