不要被誤導!《暗黑破壞神2:獄火重生》裝備品質如此排列才對:白<灰<藍<黃<綠<符文裝備<暗金

你是否對《暗黑破壞神2:獄火重生》(暗黑2重製,簡稱D2R)中的裝備品質區分抱有疑問?又或者在社交論壇/視頻網站看到裝備區分是「藍、黃、暗金、綠」這樣?如此裝備品質排列其實無傷大雅,D2R中的不同顏色裝備都有其不可替代的作用性。

錯誤的排列

不過,「藍、黃(即為金)、暗金、綠色」會給新手玩家造成誤導,認為後面的套裝權重更高。結合其他遊戲「套裝為大」的刻板印象,一定有D2R新手玩家屯一倉庫綠色裝備,認為達到了「暗黑巔峰」。如果你了解色彩心理學,那麽一定知道明亮的黃色帶有樂觀與開朗,綠色則代表健康與新鮮感。總之,這種誤導潛移默化的影響了新手正確認識D2R裝備品質。

標題受字數影響沒有列舉完全,藍色裝備品質之前,還擁有白色與灰色品質,準確從低到高的品質順序應該是:白<灰<藍<黃<綠<暗金。

白色不如灰色?是的,在D2R中,灰色裝備是白色裝備衍生品,例如白色底材裝備打了孔,那麽它就是灰色的。除此之外,灰色會有概率出現「無形」詞綴,無形的特點是「無法修復」與「數值增強50%」,也就是說它是製作傭兵裝備的頂級白版材料。在戰網線上,無形4孔的長柄武器可以賣出非常高的價格。哪怕白色品質裝備有概率出現「特等」,依舊無法與「無形」媲美,「無形」的綜合價值更高。

D2R中,藍色魔法裝備的價值普遍小於黃色稀有裝備,我想這沒有太大歧義(防杠,不涉及微觀領域,藍色裝備存在不少可以用很久的裝備,例如增加施法速度與MF的學徒戒指,法系前中期必備),理由也很簡單:黃色稀有裝備的詞綴更多,並且數值上限更高。值得一提的是,每個賽季天梯玩法中,黃色裝備會增加更多稀有詞綴。

至於綠色套裝與暗金裝備,前者作用性更小,暗金更為珍貴。這更多是源於《暗黑破壞神2》1.10版本開放並加入符文之語後,豐富的符文組代替了各職業前、中、後期的裝備搭配方案,「性價比」淘汰了幾乎70%的綠色套裝。唯有塔拉夏、瑪維娜、塔格奧、娜塔婭、艾爾多等為數不多的套裝還能夠打造地獄流派。

暗金品質中存在大量高價值裝備,且內含大量「畢業裝備」,這裏就不一一列舉了。我們只說一點,喬丹之石無論是在老版本D2,還是在如今D2R中,它都被視為線上交易的硬通貨之一。

最後,其實符文之語也屬於獨立裝備品質,那麽我想D2R的裝備品質排列順序應該為「白<灰<藍<黃<綠<符文裝備<暗金」。理由也很簡單,以法師為例,目前它擁有12大流派,而這些流派中幾乎都需要用到符文裝備,例如電法中就需要裝備「橡樹之心」、「謎團」與「精神盾」。看來,阻礙符文裝備登頂的唯一障礙就是無法製作飾品了。

LineFacebookTwitterWhatsAppRedditShare

发表评论