一文看懂《暗黑破壞神2:獄火重生》天梯賽季與PVP玩法(包括一些主观推测)

你是否不明白《暗黑破壞神2:獄火重生》(以下簡稱d2r)中的天梯賽季是什麼?更不了解這款遊戲的pvp玩法扮演哪種角色?今天我們來詳細介紹下它,為新手玩家提供指引與參考。

說在前面:以下內容參照舊版《暗黑破壞神2》遊戲機制,內容中也會出現作者對d2r的主觀理解與前瞻猜測,待後續Blizzard(簡稱暴雪)官方發布關於d2r天梯賽季等消息預覽,我們也會在此第一時間跟進。補充:暴雪已經公佈2.4版本内容前瞻

天梯賽季與非天梯賽季是什麼?

d2r發售至今(11月3日),我們體驗的是非天梯賽季玩法,即為std模式。而在隨後,d2r將會更新天梯賽季,關於這一點,官方論壇早在10月初就放出了相關消息,只是天梯賽季的開放日期尚未確定。不難猜測,目前伺服器並不穩定,而諸多造成角色死亡的bug也在修復當中,它們是拖延天梯賽季開放的主要原因。

天梯賽季則為Ladder模式(天梯賽季開放後,創建角色時可勾選),它與非天梯賽季的不同之處在於,兩者角色數據、裝備、儲物箱等均完全獨立,好比在不同位面,又或是平行宇宙這樣。也就是說,進入天梯賽季體驗遊戲將「從零開始拓荒」。

天梯賽季獨特之處?它更像是「慾望推進器」,滿足所有玩家

在《暗黑破壞神2》1.10版本時期,暴雪為了提高遊戲可玩性與新鮮度,故此推出天梯賽季。而為了讓所有玩家均轉入到這個模式之中,暴雪也是提供了許多「豐厚獎勵」,讓這個模式變得具有特色。

1、增加排名系統,單純以「經驗值」計算(lv99級後仍然會獲得經驗值),前幾名玩家可獲得暴雪周邊實物獎品;

當角色滿足99級別時,天梯賽季的排名次序會以「具體等級+經驗值的方式呈現」。

除了少數衝榜單對第一名極為可望的玩家群體之外,其實更多玩家會在99級後選擇「找點事做」,也就是pvp玩法(玩家vs玩家),這裡我們順便做下介紹。

PTR時期死靈法師vs德魯伊

pvp相關

參照舊版暗黑2,天梯賽季對玩家擁有足夠吸引力,無論是滿級99還是未滿級,很多玩家在「裝備成型」後都會參與到pvp玩法之中,「黑暗叢林」會不同程度上的出現在各個公開房間之中。

在公開房間之中,鍵盤默認p鍵可打開隊列信息,同時可以點擊其他玩家開啟「宣戰」,此時雙方在城鎮外即可互相pk。如果你所宣戰的對方在一個團隊之中,也就意味著對團隊開啟pvp模式,此時你關掉「宣戰」,只是你單方面消除pk狀態,對方依然視你為「敵對」。

其他要點

  • 只能在城內開啟「宣戰」;
  • 城內依然為「安全區」;
  • 等級不得低於9級才可「宣戰」;
  • 「宣戰」後,傳送門則失效。

pvp戰鬥數值與技能修正

圖片來源:凱恩之角-西红柿精

  • 擊殺敵人會獲得道具「耳」(即爲耳朵),同時顯示被擊殺玩家的遊戲id、職業與等級;
  • 冰凍效果在pvp玩法中無效;
  • 角色造成的傷害為完整數值的1/6,保證pvp平衡;
  • 荊棘傷害為完整數值的1/10,反傷效果降低;
  • 傭兵及召喚物造成的傷害為完整數值的1/2,削弱「輔助」所造成的傷害,包括德魯伊、死靈法師召喚物;
  • 目標減慢效果最高為50%,給予雙方一定操作空間;
  • 持續性法術在角色回城後瞬間消失;
  • 惡夢與地獄難度下不會因死亡而損失經驗;
  • 技能中「對敵人造成傷害」均可在pvp中使用,「對怪物造成傷害」則不適用於pvp場景。

解釋完pvp相關內容,相信大家會預見到未來d2r開放天梯賽季必定會出現主張pvp的玩家。雖然我們難以預測是否在天梯賽季開放前期就達到pvp熱潮,但可以確定的是在中、後期階段一定會擁有大量玩家選擇pvp:刷裝、刷符文為的就是打造神兵利器,而當條件滿足之後,進入pvp中試煉是大多數玩家的選擇。

2、增加天梯賽季模式專屬的職業裝備、符文與赫拉迪姆配方;

由於目前d2r中的所有裝備及物品完全開放(舊版暗黑2的天梯賽季專屬裝備與物品已經全部加入到d2r之中),作者猜測待d2r開放天梯賽季,暴雪也依舊會想方設法拿出其他獎勵。但請不要誤認為會在上限為33號符文的基礎之上增加34號符文,這等同於為遊戲版本提供跨越式補丁,以暴雪現在精力很難做到(就算可以做到,那些被「原汁原味」吸引回來的老玩家也不同意)。

暴雪能夠在天梯賽季中加入的「獎勵」,應該是一些「流量人氣拓荒道具」,保證不會影響d2r天梯賽季中後期的職業平衡,突出與時俱進的趣味性。例如像暗黑3那樣加入《魔獸世界》武器「雷霆之怒,逐风者的祝福之剑」,自家遊戲聯動屢見不鮮,這能夠給予玩家拓荒前、中期一些加持。至於具體是什麼不得而知,能確定的則是,這些「未知d2r天梯賽季獎勵」將能夠促使玩家有效參與其中。

3、天梯賽季結束,角色數據及裝備物品全部自動轉移至非天梯賽季;

這是個很有趣的地方,作者想要表達的是,未來d2r會因為天梯賽季的結束而增加儲物箱欄位,為其擴展共享箱子。原因有二:玩家儲物箱位置有限,非天梯賽季與天梯賽季的物品根本不夠存放;天梯賽季週期已從20年前的1-2年時效逐漸改為暗黑3那樣維持3-6個月,d2r天梯賽季則很大概率會參照暗黑3天梯賽季的3-6個月週期,甚至是更短,也就是說裝備與物品的數量不僅僅是量變,玩家基數大也造成了某種質變(暴雪更新遊戲往往採用「先抑後揚」的規則,後續增加d2r箱子是肯定的)。

在天梯賽季結束之前,兩者不能夠互相轉換,只有待「天梯賽季結束後才會將天梯賽季角色轉化為非天梯賽季角色」。最後,d2r天梯賽季開放日期已經臨近,目前普遍玩家已進入刷裝的無限循環之中,很快就會「退燒」,11月-12月初如果還不開放,那麼暴雪在「解決排隊與bug優化」問題上遇到了障礙,又或是自家遊戲檔期與排程存在衝突。

12月21日更新

d2r天梯2.4版本最新符文組合Pattern(模範)與Plague(瘟疫)介紹

LineFacebookTwitterWhatsAppRedditShare

发表评论