魔獸9.2預示下世代開始!解析暴雪「蹭熱」,融入更多宇宙概念

暴雪在塑造《魔獸世界》劇情相關內容時,一直在「蹭熱」。當然,這裏所指的「蹭熱」非褒非貶,暴雪並非照著模板完形填空,只是將流行元素融入「魔獸世界」加以改良,請中性看待它。

魔獸整個系列的故事就來自於早年大熱「中土世界」概念小說,這個世界擁有多個種族如獸人、精靈、人類、矮人、法師……,它們的各種能力也基本臉譜化,例如獸人的嗜血成性、精靈是最高雅的族群、矮人掌握鍛造科技、人類充當心理最為復雜的「生物」 。

圖片來源:暴雪

「中土世界」是文學史最著名的魔幻IP,而早期的《魔獸爭霸》與《魔獸世界》就是基於這一概念衍生,這裏同樣擁有多個種族,萬變不離其宗。

在魔獸TBC與魔獸WLK時期,暴雪就在「蹭熱」

魔獸TBC的整個故事圍繞瑪法裏奧、泰蘭德與伊利丹三角戀為主軸,衍生出一系列愛恨情仇。當時的玩家群體大多在校園,也正處於青春期,同時這個時期又盛行青春偶像劇。可以這麽說:魔獸TBC的故事真的「很講究」,在蹭熱的基礎之上打造出無與倫比的三角戀劇情,經久不衰。

圖片來源:暴雪

魔獸WLK的蹭熱是基於「反英雄」概念的誕生,塑造一個「完美角色」很簡單,他可以有「遠大理想」、「身材顏值」、「實力超群」,甚至是擁有令人無法想象的「超/鈔能力」,一旦他的出現就意味著救世主駕到,無論過程怎樣艱辛,結果往往是供凡人敬仰。但,他們與現實毫無關系。

不完美的角色塑造更接地氣,而這其中「反英雄」更有戲劇性,更受人追捧。反英雄與英雄的不同之處在於前者人格魅力更為寫實,內心復雜,介於好壞之間,讓人難以給出一個完美定論。

圖片來源:暴雪


兩個例子:
主機遊戲《最後生還者》中的喬爾,喪女後渾渾噩噩,最後他為了拯救艾莉一人,放棄了可能拯救全人類的機會;

圖片來源:主機遊戲《最後生還者》實機截圖


電影《第九區》中的人類Loser威庫斯,他對外星人刻薄冷血,最終卻與其並肩作戰對抗人類。

圖片來源:《第九區》海報


你從不同角度去分析,他都有對與錯,但卻無法用「對錯」來衡量,讓人很矛盾。魔獸WLK的阿爾薩斯就是一個這樣的角色,他為了保護人類,將強大的黑石部落劍聖與克爾蘇加德擊敗,讓人類重拾信心。而「戰神」為了力量墮入深淵,還來了弒父這麽一出,它既是英雄又是惡魔。


阿爾薩斯能夠被玩家銘記那麽多年,除了暴雪融入「反英雄」的元素,還導向「悲情」。

魔獸宇宙概念開始「向下兼容」?


《魔獸世界》的世界觀中也存在類似北歐神話的體系,這讓其擁有可塑性。早期玩家對於宇宙概念非常模糊,例如星魂、議會、各種力量之間的對立與平衡,還包括泰坦戰神薩格拉斯黑化要毀滅艾澤拉斯等等。

如今,在魔獸9.2開發者預覽內容中,似乎看到暴雪想要改變,將玩家帶入這個宇宙概念。
例如魔獸9.2版本中的密文,玩家無法理解這個新能力「密文語言」,暴雪重點提及「它與以往遊戲中的任何一門語言都不同,它是數字魔法,一種復雜、基於幾何學的語言,將魔法與幾何形狀聯系到一起,以及音樂,玩家會通過間隔音調來感知它,並進行交流」。暴雪還說到,「符文語言是由上古生物創造的,超出了凡人的知識和思維」。

圖片來源:魔獸9.2開發者預覽影片

這很有趣,因為讓作者聯想到一部科幻電影《降臨》(繁體版《異星入境》),2016年丹尼斯·維倫紐瓦執導。

這部電影講述外星人的12艘飛船突然來到地球,飛船外形呈「米粒狀」,懸浮在地球表面,從這不難看出外星人控製反重力已達到非常高的水平。人類試圖去了解外星人的目的,這其中還鬧出很多「誤會」,最終女主角得到與外星人面對面溝通的機會,經過研究對方文字語言才了解其真正的目的。

圖片來源:《降臨》

而這部電影中外星人所使用的「文字語言」,就與魔獸9.2中的密文語言相似,它們是空間文字,立體三維具有「復雜」與「幾何」特性的。

圖片來源:《降臨》


這引出一個更有趣的話題:維度。

人類是三維生物,使用二維語言,而電影中外星人是高維生物,使用三維語言,這不僅代表對方科技發達那麽簡單,更說明對方了解人類的命運(事實上外星人的目的就是來幫助人類改變命運,以達到最終幫助外星人的目的)。
如何理解?
如果在我們的面前出現一個二維生物,假設它是一只正在前行的螞蟻吧,我們能夠看到螞蟻的終點是什麽,它的終點是一灘水,還是一個不斷有車輛穿行的危險馬路。實際上,將這一邏輯套在初誕者的種種行為表現,也能大致得出:他已經設計好暗影界劇本的結論,典獄長與腳男的結局是確定的。

說了那麽多,也是想表述在魔獸9.2版本開始,暴雪試圖在遊戲中加入更多宇宙概念,是填坑也好,將玩家帶入新的劇情也罷,它都是有一個清晰的目的:蹭宇宙概念的熱。

圖片來源:魔獸9.2開發者預覽影片

2021年什麽最火?那一定是以往天花板,現在到地板的宇宙知識,人們逐漸認識探索火星並殖民變得可能。是的,如今的情景,恰似智能手機普及時,每個人都在學習如何操作,它是一個了解「螃蟹」的過程。圍繞宇宙衍生的各種概念、技術乃至於周邊都是當下最為流行的。

來自pexels無版權圖片,by Jacub Gomez


暴雪在未來會將玩家帶領到「有趣的新宇宙」之中?作者認為,帶入新的宇宙概念這很簡單,但讓遊戲「有趣」則很難……。這與概念或題材無關,而是暴雪這家遊戲公司早已沒有鬼斧神工的精神,從早期「著重打磨細節」已轉變為「差不多拍大腿過」,如此純商業化製作遊戲,最後的結果只是「大而空」。

好吧,雖然這略顯悲觀,但作者本人依然對魔獸10.0抱有期望:題材與概念有了,就差擼起袖子「認真」幹了,魔獸9.2爛尾已成定局,沒有9.3就是最好證明,下一波再相會。

魔獸下一世代,已經開始了!

LineFacebookTwitterWhatsAppRedditShare

发表评论