魔獸9.2PVP單排「Solo Shuffle」前瞻:更快速結束比賽,但獎勵不會高於組隊


Blizzard(簡稱「暴雪」)發布關於《永恒的終結》(繁體版為《永恆之盡》,簡稱「魔獸9.2」)藍貼,內容中表露了對PVP單排的想法及設計理念,按慣例,將「玩家期待已久」放在內容最前端以起到「我們懂你」的目的,隨後詳細列出了PVP單排的設計理念。

暴雪所說的魔獸9.2PVP單排是什麽?

先不要高興太早,暴雪所指的「PVP單排」並非字面意義上的「PVP單排」,而是一個帶有創新意味的獨立PVP玩法,而非在傳統評級競技場、評級戰場模式中開放單人玩家排隊。


暴雪在藍貼中提到:


「雖然我們明白玩家想要單排競技場,但在觀察過《魔獸世界》和其他遊戲的情況之後,我們對它與否與現有賽製(2v2、3v3、評級戰場)並行持保留意見。例如,雖然單排能夠提升玩家的競技場參與度,但是也意味著玩家不再需要為此組隊了。地下城查找器和團隊查找器確實更多玩家接觸了這些內容,但玩家也在反饋中提到,這些系統對遊戲的社交元素產生了一定的影響。隊列系統會讓你覺得其他玩家不值一提,畢竟按幾個鍵就能換一批人。對《魔獸世界》這類遊戲的社交活力來說,為活動組建隊伍的過程是萬分寶貴的。因此,我們希望保留2v2和3v3賽製的預組隊伍要求」。

簡而言之,暴雪認為如果正式開放PVP單排,玩家可以單人進入2V2、3V3與評級戰場會破壞現有PVP系統的平衡,影響社交體驗,並且地下城查找器也將不再具有意義。因此為了解決PVP單排玩家的需求,選擇了一個折中方案,並在魔獸9.2中啟用一個名為「Solo Shuffle」(國服命名為「單人輪鬥」)的獨立PVP模式。

什麽是「Solo Shuffle」?規則呢?

玩家單排進入「Solo Shuffle」,在這個模式中系統會對玩家進行專精歸類(類似於隨機團隊副本),以3V3為例,總共6名玩家中會存在2個治療專精與4個DPS專精,然後進行多次分組比賽。

再舉個簡單的例子,目前有A、B、C、D、E、F六名玩家,場次應該是這樣的:
ABC vs DEF;
ABE vs DCF;
ABF vs DCE;
AEF vs DBC;
ACF vs DBE;
ACE vs DBF;
其中A與D為治療專精。

暴雪不希望這個模式在實際比賽中占用太多遊戲時間,這樣可能會導致玩家厭煩,甚至是退出遊戲,因此,「Solo Shuffle」的比賽規則暫定為「率先消滅一名對手的隊伍贏得一輪比賽」;除此之外,「法力回復也將受到進一步的限製」(相對於傳統競技場而言),治療續航能力無疑是受到「降維打擊」;當有玩家退出隊伍時,比賽依然會判定「玩家在所有回合全部告負」。

「Solo Shuffle」的獎勵呢?

以上方3V3的6場比賽為例,勝場最多的玩家獎勵最豐厚(如6場全勝的玩家)。不過,具體獎勵細則暴雪並沒有挑明,這點依然「很暴雪」。

圖片來源:Blizzard美服官網

但從內容中可以了解到,「Solo Shuffle」模式的獎勵會介於競技場練習賽與傳統評級之間,套用暴雪原話:「總體而言,在《魔獸世界》中,最棒的裝備都來自需要預組隊伍的內容(團隊副本、競技場、評級戰場、史詩鑰石地下城),而不是隊列活動(隨機團隊、團隊副本、英雄地下城、戰場和練習賽)。」

美服論壇玩家態度與建議

暴雪將魔獸9.2「Solo Shuffle」模式的內容同步在美服論壇,目前正在收集玩家建議與反饋,作者看了一圈,總結以下幾個值得探討的焦點:

「希望評級戰場也開放「Solo Shuffle」模式」,玩家觀點也很直接:「請記住,如果擁有更多玩家參與,玩家隊伍組建會更靈活」;

「增加榮譽獲取Buff」,玩家需要更多榮譽值,然而獲取榮譽越來越慢,需要改善;

「要麽限製裝備等級進入,要麽請平衡(縮放)裝備等級」,很明顯,在「Solo Shuffle」模式中血量低的玩家一定會遭到集火;

「為什麽我們需要進行最高6場比賽才能獲得獎勵?我們希望得到一個更容易體驗的PVP模式,而不是期待你們推出另一個錯綜復雜的系統」,關於這一點作者也持有相同態度,這個模式並不是解決玩家遊戲體驗的,更多是維持玩家在線率的。

「不是很喜歡,玩家要的是單排,而非一個全新PVP玩法或模式」,論壇中很多玩家表示願意嘗試它,但並不看好,希望暴雪改進。

如果你想瞭解更多,或為暴雪提供更好建議,可以參與到「Solo Shuffle」模式的討論中來

最後

暴雪會在魔獸9.2版本中嘗試這一PVP玩法,如果「Solo Shuffle」模式廣受玩家好評,暴雪承諾也會「深入探索等級變化方案、天梯運作以及獎勵等」。

你看好這個「PVP單排方案」嗎?作者並不看好它,「Solo Shuffle」模式的獎勵上下限已經確定是一方面,其次,凡是將簡單問題復雜化的,都缺少內涵,同時也是暴雪對遊戲不自信的表現。暴雪應該解決那些天賦專精、職業特色與日常/周常相關頑疾,因為這些並不會因為版本叠代而完全消失或暗淡,它是《魔獸世界》最核心的內容。

LineFacebookTwitterWhatsAppRedditShare

发表评论