【d2r攻略集】《暗黑破壞神2:獄火重生》生命與法力介紹:藥水、竊取生命/法力、擊殺恢復

生命值與法力值(簡稱生命與法力)是《暗黑破壞神2:獄火重生》(簡稱d2r)不可或缺的屬性,生命越高,角色生存能力就越強,而法力的高低影響角色輸出頻率與效率。當然,兩者也直接影響角色能力上限。

d2r生命與法力屬性分配

屬性介紹:

  • 力量屬性作用,提供物理傷害與物理技能傷害,同時它也是佩戴某些裝備的屬性指標(例如某些武器/盾牌需要力量達到xx數值才能夠裝備);
  • 敏捷屬性作用,決定閃避、格擋與準確率(即爲命中率),同時它也是佩戴某些裝備的屬性指標;
  • 體能屬性作用,它直接影響角色生命值上限、精力上限;
  • 能量屬性作用,決定法力值上限,同時也會提高法系職業的法力恢復速度。

由於偷取生命(吸血)機制與頻繁使用藥水的遊戲特性,生命值的上限是非常非常重要的,想要應對更強、更多的菁英怪,進而達到效率擊殺,血量上限絕對是前提,也是戰鬥的「底層技術」。這也是為什麼就連物理職業流派都需要將大量屬性點數投入到體能,而非是力量。

法力則與生命的權重不同,由於裝備詞綴普遍帶有能量屬性與法力值增加,幾乎所有職業是不需要將屬性點數刻意投入到能量之中的。


d2r全職業基礎生命與法力

值得一提的是,每個職業的基礎生命(初始)與法力都存在差異,當它們獲得等級提升與分配屬性點數時,也會是千變萬化效果。

生命

亞馬遜刺客野蠻人德魯伊死靈法師聖騎士魔法使(法師)
基礎生命50505555455540
等級提升(自動獲得)2221.51.521
每分配體能點數3342232

法力

亞馬遜刺客野蠻人德魯伊死靈法師聖騎士魔法使(法師)
基礎法力15251020251535
等級提升(自動獲得)1.51.51221.52
每分配能量點數1.51.751221.52

d2r恢復生命與法力:使用藥水

生命

不同生命藥水恢復總量與時間消耗不同,除此之外還有職業區分等(具體看下方表格)。舉個例子,例如野蠻人使用「輕型治療藥水」在6.4秒內恢復120生命,而傳統法系職業德魯伊、死靈法師、法師則使用「輕型治療藥水」則在6.4秒恢復60點生命。

除此之外,下方表格內的治療/法力藥水均存在恢復暴擊效果,進而起到「加快恢復」的效果。

注:活力藥水瞬間恢復生命/法力總量的35%,全效活力藥水瞬間恢復生命/法力總量的100%。

亞馬遜/刺客/聖騎士野蠻人德魯伊、死靈法師、法師持續恢復
弱效治療藥水4560307.68 秒
輕型治療藥水90120606.4 秒
治療藥水1502001006.84 秒
強效治療藥水2703601807.68 秒
特效治療藥水48064032010.24 秒

法力

亞馬遜/刺客/聖騎士野蠻人德魯伊、死靈法師、法師持續時間
弱效法力藥水3020405.12 秒
輕型法力藥水6040805.12 秒
法力藥水120801605.12 秒
強效法力藥水2251503005.12 秒
特效法力藥水3752505005.12 秒

d2r恢復生命與法力進階:吸血/藍、擊殺恢復

吸血/吸藍效果源於d2r中的「擊中竊取%生命/法力」屬性詞綴,參考攻擊屬性篇,我們已知這個效果會在物理攻擊集中時奏效,且為攻擊者返還相當於造成傷害%的生命/法力。

擊中竊取%生命/法力已知效果

副手武器不計算效果總和,僅在副手武器攻擊時單獨判定;

惡夢難度下為1/2效果,地獄難度為1/3效果;

竊取生命/法力不足1%時,則不會恢復血量/法力(視為0);

+x擊殺生命/法力恢復

擊殺怪物可恢復固定生命/法力,這取決於所有裝備的「+x擊殺生命/法力恢復」數值總和。


以上內容如有出入,請與我聯繫,或直接評論留言,謝謝。

待:

d2r中與生命/法力相關的技能

額外提供生命/法力的方式

生命/法力傷害效果

收到生命傷害轉為法力

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注