魔獸9.2值得玩?不是很值得玩,暴雪太懶惰!

足夠客觀的認識,就能主觀碎碎念,作為《魔獸世界》9.2ptr老玩家,從我個人的角度來聊一聊這個版本值不值得玩。當然,為了不故弄玄虛,我先把結論說一下:不是很值得玩⋯⋯。

值得玩的地方

新玩家而言,我是推薦的,原因也很簡單:魔獸資料片的末期版本都屬於「福利版本」,玩家不需要花費太多精力就能達到所謂畢業的目的;其次,該版本內容豐富,資料片推出的所有坐騎、玩具、戰鬥寵物等均可以去主動獲取,滿足收集樂趣。最後以上提及到的道具時效性長,版本末期嘛,開放的時間會更久一些。

老玩家需要了解劇情走向,這就好比你看了《指環王1-2》,沒有理由不去將《指環王3》看完一個道理。自《暗影之境》開放以來,暴雪就將劇情拉高一個維度,帶領玩家深入探索宇宙,甚至還將「首創者」這個「宇宙大拿」引出,好奇心驅使我們去解開這一切謎團。閻獄之主亦是如此,這傢伙經過幾個版本洗禮,被玩家調侃為「最熱愛和平的反派」(劇情中沒有過分傷害npc,也沒做出毀滅某個地圖區域或主城的舉動⋯⋯),那麼魔獸9.2這一「劇情張力擔當」該表現表現了吧?

不值得玩的地方

如今《魔獸世界》設計上的通病是換皮,而換皮遊戲則很難保證遊戲性,參考一年推出一部的《FIFA》就是如此。什麼意思?暴雪為了縮短製作週期、減少製作經費,不再著重迭代遊戲裝備系統、天賦系統、副本玩法這些核心內容,而是聚焦那些隨著版本迭代而消失的東西,因此老玩家對《魔獸世界》出現了嚴重審美疲勞。

舉個例子,如果你夠細心,就會發現魔獸8.0-9.2從未改變技能特效,也沒對天賦技能大改,各職業專精的輸出方式換湯不換藥。

遊戲體驗層面,日常與周常將玩家綑綁,解鎖每個地圖的增益加持(例如聲望獎勵這種)都需要額外去滿地圖跑撿垃圾(開寶箱),而這還會隨著玩家每日嘗試次數遞減。最為關鍵的是,不去做這些「前戲」就不能提高角色屬性量變,無法深入m+地城、競技場、評級戰場與團隊副本之中,美其名曰「軟強制」。

就這一點而言,無論是新玩家還是老玩家都難以接受,如今玩家所需要的,是在細微處貼合自己喜好的高追求遊戲作品,暴雪無法滿足是事實(藉此期待一下未來魔獸10.0好了)。

魔獸9.0開始,就是這樣做的,直至魔獸9.2亦是如此。

发表评论