《暗黑破壞神4》會不會是下一個永生不朽?淺談其課金

哈嘍,大家好。《暗黑破壞神4》將會在2023年發售,目前這款遊戲已經開啓B測報名,相信很快那些遊戲實機畫面就會對你的眼睛狂轟亂炸。鑒於現在《暗黑破 壞神4》過於神秘,我覺得很有必要匯集目前已知資料與對Blizzard的認識來説説它課金的方式,簡單聊聊。

相信很多玩家最關心的就是《暗黑破壞神4》會不會像《暗黑破壞神:永生不朽》那樣,遊戲玩法層面全以課金爲主,不課金的玩家無法讓自己的職業角色變强,萬事通過錢包來解決?

這一點大家多慮了,《暗黑破壞神:永生不朽》這款遊戲比較特殊,它是與網易聯合製作的遊戲,其實說直白一些,國内玩家一上手就知道它是一款7天就能製作出的換皮遊戲,它是完全「網易化」的製作模式。

而《暗黑4》是暗黑系列正統續作,它所面相的群體可是暗黑2與暗黑3端游核心玩家,這些玩家是什麽屬性?他們對暗黑系列有著高追求,而這種高追求是建立在遊戲細節處貼合自己喜好之上,因此Blizzard是不會破壞這種「約定俗成」的。當然,暗黑4會增加課金項,但課金不會影響遊戲平衡。

例如,Blizzard會在暗黑4中融入「季票」系統,這個系統的初衷是讓暗黑4具備更强的吸金能力,同時保證課金不會影響遊戲平衡。這是我在韓國網站查到的相關資料,暴雪正在對遊戲價格以及捆綁銷售的方式做積極問卷調查:

我了解了一下,暗黑4的「季票」與傳統單機的「季票」是有些不同的,至少不是育碧遊戲那樣「購買即享」,暗黑4的「季票」更多是像永生不朽戰鬥通行證那樣,你每個賽季都可以選擇購買「季票」來進行一種「高級解鎖」,解鎖后可以通過白金幣購買更多限量版物品。例如外觀翅膀、裝備造型、幫你拾取金幣的小寵物、特殊旗幟等等。

當然,爲了刺激大家課金,暗黑4的每個賽季所推出的「季票」商品也是不同的,這些會根據主題來定制,也就是遊戲圈常見的「限定物品」。

這裡我覺得有必要來談及下「逼課」和「氪金坑」的區別。

「逼課」是指不課金就無法在遊戲中實現角色屬性量變,乃至質變,因爲這些課金環節設定覆蓋到遊戲中的各個玩法之中。例如現在的《暗黑破壞神:永生不朽》,又或是近期的《天堂》,「逼課」普遍在手機遊戲領域多一些。

「氪金坑」是指遊戲中存在非常多的氪金環節,但玩家可以自主選擇跳與不跳,因爲這些「氪金坑」的設定相對「逼課」是不那麽影響遊戲平衡的。例如,《傳説對決》、《魔靈召喚》,又或是主機遊戲《FIFA》這種,引誘無處不在,全看玩家自己。

話説回來,暗黑4的設計思路就會遵循「氪金坑」的套路,當你在進行游戲時,戰網商場、遊戲商店、其他玩家的炫耀都會成爲你付費的理由。但這種生態其實我個人并不膈應,遊戲好玩與否才是重點,不是嗎?

最后,《暗黑破壞神4》絕不會是下一個永生不朽,它不是一款用課金來增强角色能力的遊戲,這點我幾乎可以肯定。但是,好不好玩我就沒法確定了,這得看動視暴雪,它把握遊戲素質走向,也掌握生殺大權。

【修正+字幕】暗黑破壞神4會不會是下一個永生不朽?淺談季票與課金
LineFacebookTwitterWhatsAppRedditShare

发表评论