凡爾賽!你永遠不知道離開永生不朽的玩家,都在成就些什麽……

在reddit上看到一個關於暗黑不朽棄坑的帖子,標題是「這個遊戲改變了我的生活」,内容大意是這位玩家認識到暗黑不朽牽扯了自己精力,當他下放下遊戲后,正在實現自我價值的提升,而且「一發不可收拾」。底下陰陽怪氣的評論也非常有趣,讓我忍俊不禁,感嘆全球遊戲玩家的話術都差不多,我覺得非常適合吃瓜,尤其是在我還不確定未來自己頻道方向的時候,拿它來水視頻再合適不過了。

事情是這樣的,國際服某位玩家發文,説他已經停止玩暗黑不朽了,然後他不玩就不玩唄,還非得證明一下脫離遊戲的附加好處,他説他2周花了80刀在暗黑不朽上面,認爲很不值,同時還意識到「我他媽的在浪費自己生命」。從離開遊戲那時候起呢,這位玩家已經完成了兩項IT認證,而且還在繼續。正因爲有了這樣的工作驅動力,才能扼殺自己對遊戲的執著。

我不知道他口中的IT認證是哪種,如果含金量高,這絕對值得得瑟一下。

我覺得有意思的點在於,他的行爲讓我想起上學時候被同學扽著去吃路邊攤,北方的天氣沒有南方那樣的潮濕,路上都是塵土。我同學一邊低頭狼吞虎嚥,一邊告訴我這環境有多埋汰,多不該吃這麽髒的東西。在他叨叨完最後一句吐槽后,我看他已經端起碗把湯喝乾净了。

我總覺得這兩個家夥有點相似之處。

不知道大家有沒有注意到這位玩家的ID,翻譯過來就是皮條客的意思。或許他的内容與ID有著極爲鮮明的違和感,下面的評論也在陰陽怪氣。

有説離開暗黑不朽已經參加奧運會的,也有説被航天局選中要參與下次登月任務的,還有説成爲特種作戰人員的,總之,他們都在感謝暴雪,感謝暴雪這款遊戲帶給了他們一些正向的東西。

我琢磨了一下,不知道説的對不對,這名玩家的心路歷程大概是這樣的:我是一名暴雪遊戲玩家,然後我將自己的精力給了遊戲廠商,也就是將「自己的全部」給了對方,當希望消失一去不復返,我發現這就是現實啊。之前只是顛倒的夢境,又或是讓人窒息的深海,作繭自縛的後果自然是至命將絕。然後在内心掙扎之際,對自己大喊我不想沉溺於你。總之,只要暴雪不再向我伸手,它就是在拯救我。

整理完這名玩家的心路歷程之後,我只想説:朋友,下次遊戲更新見。

玩笑歸玩笑,吃瓜歸吃瓜,我仔細看了一下,其實很多評論還是很正向的,大多都在圍繞如何平衡現實生活與虛擬世界。例如這名玩家,他有兩份工作,也在玩暗黑不朽,即使他的巔峰110等級也依然停留在地獄難度2(戰鬥等級不足),每天玩一下,一周加起來拿起手機的次數也就幾個小時。這樣的遊戲方式不是很好嗎?至少主動權在自己手裏。

有個觀點我很喜歡,任何形式的東西都蘊含一個猙獰的惡魔,它會在不經意間導致你瘋狂,當你最大化/最小化這種瘋狂時,就會受到惡魔的懲罰。遊戲也是這樣,作爲玩家不要極端。如今的遊戲設計思路,早已不是爲了讓你產生精神愉悅而出現,而是在你精神貧瘠荒蕪的時候給你遞刀子,把腰包割開在遊戲中買開心是主旋律。這點也和遊戲產業「蓬勃」有關係,現在一家遊戲小廠都能渾水摸魚的主要問題在於,這些遊戲設計者的本事大多來自於24塊錢就能隨意買到的行爲經濟學書籍,這不是很扯嗎?

扯遠了,咱掰回來,暗黑不朽的口碑風評不好,暴雪自己也知道,甚至在季度更新内容中重點提到,暗黑4的付費模式不會向暗黑不朽看齊。既然暴雪都「承認了」暗黑不朽存在的問題,那麽我們就沒必要太較真,只要不過度充值,不過度在遊戲裏耗時間,就行了。因爲當你想要在遊戲中獲取更多資源,消耗更多精力,腦海中浮現了充值的念頭,那就意味著你離帶著負面情緒棄坑不遠了。

我現在就是一個連日常任務不做的半AFK玩家,得閑就喜歡使用各種職業挑戰15層爬塔,其實也蠻有趣的。

发表评论