必備!《魔獸世界》GSE插件介紹:什麽是GSE、下載安裝、導入字符串、自製巨集入門

《魔獸世界》GSE插件教程製作了不少,不過都是圖文教程,大家都懂,如今文字内容傳播受限,遠不及視頻的效果好。我之前一直在做AD網站,並順利對接了廣告,目前那邊算是穩定了,我也嘗試在視頻領域混口飯吃。我相信公衆號用戶看到我的這期内容,一定會説:哎喲,這B居然出視頻教程了。對,我希望能將這個插件的高門檻拉低,從手把手教程中輸出乾貨,而且是通過製作視頻來完成的。

剛剛轉作做視頻,還有很多不適應,這個只能通過多練習來解決,誰讓我是個現實中就不愛説話的人呢。

説下未來頻道的兩個主要運營方向。我是個對遊戲三心二意的玩家,後續會根據自己的口味愛好來製作玩法攻略,内容相對圖文要更精簡與豐滿。其次,熱點内容也會跟進的,蹭蹭就很舒服,主要還是暴雪遊戲爲主。

至於GSE插件,它的教程我會逐步視頻化,算是轉型后練手。未來只有插件大改版與遊戲資料片迭代才會針對出製作視頻内容,例如魔獸10.0。

好,本期的内容呢,我會從認識GSE、如何使用與基礎製作這三個部分來介紹。

認識GSE

GSE(GnomeSequenced-Enhanced)是個宏編輯插件,國内俗稱一鍵宏插件,也有叫懶人宏插件的。它的本質不是外挂,我看到有些新玩家說它是外挂就覺得可笑,不要對「新鮮事物」產生莫名排斥,在自己理解範圍外的東西就定位到「敵人」範疇。GSE是暴雪肯定的高級宏插件,原理是通過切換快捷欄實現技能的循環釋放。爲什麽要用快捷欄?很簡單,因爲GSE融入了技能優先級的概念,可以協助玩家在某些特定高亮技能觸發後,幫它插個隊。

例如火法專精觸發炎爆時,可以幫你在第一時間將它丟出來。

還有就是,做宏是一個門檻低、上限高的事情,不要給自己一個:哇,我有一鍵宏了,這個接近外挂的東西可以幫我虐NPC和其他玩家了的印象。別,其實這和健身是一個道理,沒健身的人往往都恐懼自己運動后會變成金剛芭比,然而他們卻不知道,想要達到這樣的目的有兩個條件缺一不可:一個是遠超普通人的毅力,另一個是足夠的金錢來輔助,真挺難實現的。

知道魔獸玩家九指戰神吧,他就製作過「一鍵殺人宏」。以自己對戰士這個職業的理解為基底,進而通過對宏的熟悉編輯出一套最適合自己「AI程序」。有誰說他在作弊?又有幾個這樣的宏?沒有吧?

我想説的是,其實GSE的使用真沒有你想象中的那麽無腦,相反它還需要一定認識與技巧才能實現接近完美的輔助效果。

這款插件的亮點有很多,例如突破預設的255字符限制,又或是讓共CD技能可以編排在一起,通過後面的教程你會瞭解到。

如何使用

下載安裝環節我們快速略過它,以魔獸正式服爲例:最新版本(目前是3.1.00)的下載鏈接我會放在視頻下放,安裝則是將圖中三個文件放在這個「World of Warcraft_retail_\Interface\AddOns」路徑中即可。

如果你使用插件整合工具,在單體插件庫中就能找到,安裝更方便一些。

下面進入正題:我是一名新手,如何快速使用?

插件安裝完成後,進入遊戲並在聊天窗口輸入「/gs」就可以呼出插件主界面,這時你只需要將事先準備好的字符串導入就能使用。字符串其實就是一個編譯好的一鍵宏「包裹」,打開這個「包裹」就能獲得它。

字符串獲取途徑有三個:

1、目前獲取字符串最好的途徑是在高級宏論壇中找(wowlazymacros),這裡有來自全球玩家無私分享,很多魔獸高玩天天更新自己的宏序列,就是想通過他人的測試逐步達到「人宏合一」的境界。所以,總有一款適合你;

2、在插件整合工具中搜索GSE你能夠找到「Elfyau’s」 這名作者的全職業一鍵宏,直接下載安裝,隨後進入遊戲打開插件界面,點擊「設置」-「插件」並激活一下,當你再次打開GSE插件時,就會顯示當前職業的全專精一鍵宏。他一鍵宏都非常出色,一流製作水準,我强烈推薦。不過有個問題,由於有些宏文本翻譯的問題,你需要手動將這些技能改爲對應你遊戲語言的技能名稱,區分簡體中文與繁體中文。最後,左鍵點擊一下宏,再選擇下方的創建圖標就能夠使用它了。

3、可以在我的公衆號wowfans自取魔獸全職業一鍵宏,沒有上面那麽麻煩,複製導入即可使用。不過我現在基本不更新它們了,等魔獸10.0要重新做。

說幾個重要的使用須知:

  • 你可以有多個宏序列,根據使用場景自動設置好,例如默認使用爆發技能全開的序列1,副本使用手動開啓爆發技能的序列2……;
  • 每個宏序列底部都有裝備選項,勾選后會跟隨宏的使用一并開啓裝備特效,有些宏的DPS木樁數據高,跟這裡有很大關係;
  • 裝備選項下面有個戰鬥重置,勾選后每次進入新的戰鬥都會從宏命令第一行開始使用技能,勾選與否需要看你的職業專精是什麽。例如盜賊這個職業就不需要勾選它,當你擊殺完一個怪物脫離戰鬥后,此時已經是5星連擊點數,再次進去戰鬥可直接消耗這5個連擊點數;
  • 無法創建宏圖標,説明你的職業專屬宏達到數量上限了,點擊ESC進入宏設置,刪除一些多餘的宏。如果你找過代練,通常這裡會有很多宏,因爲他們都在使用外挂;
  • 非常重要的一點,你的GSE插件碰到任何問題,都會有文字報錯反饋到聊天窗口,通常帶有版本號提示是説明你的插件版本低,需要更新;

製作一鍵宏

製作方面的内容非常繁雜,本期無法面面俱到,咱們先從基礎入手,凸顯出GSE的優勢就好了。

以戰士爲例,當你在魔獸默認宏製作面板中輸入狂怒之擊與旋風斬,由於共CD的問題,是無法使用旋風斬的。但在GSE中就不一樣了,打開GSE主界面,點擊新建,隨後選擇序列1,將第一行宏命令放進去,在這一基礎之上點擊方塊圖標,再新增一行行動命令區塊,將第二行宏命令放進去,隨後保存并將技能圖標拖出來。使用后你會發現,這兩個技能已經開啓了無腦循環模式。這就是我所說的切換快捷欄原理。

區塊有五種,通常我們只會用到方塊樣式的行動區塊與圓圈樣式的循環區塊。在龍吼的區塊中點擊循環區塊,下方再次出現宏文本框,這個文本框内輸入的技能會按照左側數值的多寡來循環,例如左側數字是3,那麽這個循環區塊的技能會循環3次,以此類推,2就是兩次。

我知道這很晦澀,我們通過技能觸發來理解吧,如你所見,我的宏順序是衝鋒→龍吼,隨後進入循環區塊,並循環釋放狂怒之擊→狂怒之擊→旋風斬2次,循環區塊内的所有技能按順序釋放完2次才會回到序列頂部,此時才會再次釋放衝鋒這個技能。

以上技能如果處於CD狀態,或者距離問題(衝鋒)無法釋放,那麽點擊一次宏按鍵就會跳過它,執行下一行命令,沒有卡頓便秘的問題出現。

如果你為每行技能都添加一個KeyPress命令,并在下方增加變數,那麽變數内所放的技能會實現CD好了就自動觸發。例如我將魯莽放在這裡,那麽魯莽這個技能就會達到100%的覆蓋率,不會造成在戰鬥中忘記開啓爆發技能的情況出現。

ok,區塊的詳細介紹我會附上鏈接,如果你想要進一步掌握魔獸一鍵宏製作,可以好好研究一下。

最後

GSE教程的初衷并非是讓每個人學會如何製作一鍵宏,更多是助你在瞭解基本原理與簡單功能后,能通過這些技巧輔助你使用它。很早我就説過了,每位魔獸玩家都有著不同操作習慣,你想要讓一鍵宏更好的輔助你,只有自己來調整,並跟隨版本變化而改變技能釋放邏輯。最終,它將成爲專屬於你的智能AI,一行一行的執行你所有的要求與命令。

後面我會介紹一些進階技巧,例如教大家怎麽修改一鍵宏,滿足那些不同的操作要求。其實這些都是以往圖文教程的精華,不是很新鮮,不過我會盡可能結合大家的需求來製作。這也能幫助我提升視頻製作水準,因爲自己在這個領域還是個小白。

本文視頻連結

发表评论