你羊了嗎?小遊戲大騙局:羊了個羊

這兩天社交小遊戲羊了個羊爆火,簡單連連看的遊戲原理,找到3個相同圖案就能消除,再搭配遊戲最多19層的堆叠設計,讓很多人欲罷不能。然而,欲罷不能并非是它有多好玩,又或是讓人產生前所未有的愉悅感,而是你根本就無法通關,是很多人陷入這種死循環中欲罷不能。

我不得不誇一下這款小游戲,馬克布朗05年論文《使遊戲好玩的8個點》中提到過,一款遊戲是否好玩,要看它是否具備以下元素,這些分別是「沉浸感」、「幻想」、「敘事」、「挑戰」、「社交」、「探索」、「自我表達」與「消磨時間」,然而在這個萬物互聯大行其道的2022年,羊了個羊滿足「挑戰」、「社交」與「消磨時間」就已經夠了。

因爲,它根本就不是一款遊戲,或者嚴謹來説,它只是披著遊戲外皮,利用這三個使遊戲好玩的元素,實則内涵卻是搞飢餓營銷的黃牛遊戲。

我們來看羊了個羊的遊戲介紹,通關率不到0.1%,這個數值首先就很匪夷所思。按照報道説的那樣,只有5000人通關,那麽這樣粗略推算,至少500萬玩家參與到這款遊戲中,而且這些玩家肯定玩過不止一次。什麽遊戲百萬玩家參與,通關率持續控制在不到0.1%?最合乎邏輯的答案就是,所謂羊了個羊的發牌員在控制通關率,也就是説99%以上的遊戲都是無解的,大多玩家從遊戲一開始就被拒之門外。

羊了個羊看似充滿隨機性,類似Roguelike玩法,實際上卻是僞隨機,假Roguelike。還有人查攻略研究玩法,時間是真不值錢啊。

目的也是顯而易見,羊了個羊無法通關,正迎合玩家挑戰欲望,進而產生社交效應,大家想表現自己,更想讓自己的地域排名靠前,玩家數蹭蹭往上漲。我個人也是被親人安利的,她告訴我已經被這款遊戲氣到了,我當時就很納悶,再難的遊戲也不會讓人長時間無法通關。於是我自己也利用碎片化時間玩了兩天,才知道羊了個羊的高明之處。

羊了個羊本質就是一個小程序嘛,這種app形式本就靠廣告盈利,用戶越多,廣告價值就越高,cpc點擊單價也是水漲船高。這樣一個無法通關卻又能激起所有玩家挑戰欲望的「產品」,玩法錨點實際實就在下方三個按鍵上,當你花費10分鐘抽絲剝繭看到勝利曙光,當你認爲自己能通過卻遇到了阻礙,點擊它們看廣告吧,這裡才是羊了個羊玩法内涵。

難度人爲控制,想要通關的玩家反而更多,想要通關的玩家越多,廣告盈利表現就越出色。

最後,每款遊戲在設計上都會給玩家多種選擇路徑,然而它們都有一個或明或暗但總能到達的終點留給玩家,與其對比,羊了個羊只是一款愚弄大衆產品罷了,就好像這個充滿歧義遊戲命名,每一位查攻略、玩到半夜、榜上有名的玩家都是羊,再看遊戲主頁配上的群羊圖案,還真是詼諧幽默呢。

本文影片連結

发表评论